皆様いかがお過ごしでしょうか?
まだまだ、ウイルス関連のニュースが多く油断できないですよね。
皆様も手洗いうがい、咳エチケットと日頃から気を付けられていると思います。
今回は菌に負けないように、身体の免疫力を高めるポイントを2つお伝えしていきます。
その1 腸内環境を整えて免疫細胞を増やそう!
人の免疫力は20代をピークに減少していきます。
免疫細胞の60%~70%は腸で生きています。
身体に入ってきた細胞やウイルスにうちかつには、腸の働きをよくする、善玉菌を増やすのがオススメです。
・善玉菌を増やす食べ物
→発酵食品(ヨーグルト・ぬか漬け・チーズ・納豆)
→食物繊維(ごぼう・豆類・海藻・きのこ類)
・善玉菌の防げになる食べ物
→脂肪やたんぱく質の取りすぎには注意
その2 体温を上げよう!理想は36.5度
体温が下がると白血球の働きが鈍くなり免疫力が下がります。白血球は身体に入ってきた細胞やウイルスを食べたり殺したりして排除してくれる強さを持っています。
低体温の方は体温を1度上げると、免疫力が「5倍」にアップされるのでオススメです。
・適度な運動→朝と夜スローなスクワットを5回ずつ
・暖色系の食べ物(身体を暖める効果がある)→人参・かぼちゃ・卵・みそ・リンゴ等
免疫力を高め、菌から体を守りましょう!!